Дом на песке


         

Насколько вы склонны к риску?


Во всех этих случаях мы исходим из предположения, что для обсуждаемых приложений недопустимы расходы на знание полной истины. Следовательно, мы разрабатываем систему и в особенности приложения, выполняемые в этой системе, в расчете на то, что они, вероятно, будут предоставлять пользователям отличный сервис и время от времени будут нарушать бизнес-правила, свойственные приложениям.

Заметим, что можно иметь несколько бизнес-правил с разными гарантиями. Для некоторых операций классическая согласованность может быть предпочтительнее доступности (т.е. они будут выполняться медленнее, порождать задержку и всегда приводить к гарантированным результатам). Другие операции могут быть более "кавалеристскими". Некоторые примеры:

  • Локально выплачивать деньги по чеку на сумму, меньшую $10000. Если сумма чека превосходит $10000, произвести проверку с использованием всех реплик.

  • Планировать доставку книги "Гарри Поттер", исходя из локальной оценки наличия. В отличие от этого, для доставки одного и только одного экземпляра Библии Гутенберга требуется строгая координация!

Основная идея состоит в том, что доступность (и ее спутники – возможность автономной работы и сокращение времени задержки) можно балансировать с классическими понятиями согласованности. Эту балансировку часто можно применять к многим разным аспектам на многих уровнях гранулярности одного приложения.




Содержание  Назад  Вперед