Дом на песке


         

От переводчика, или Ежели где чего убудет, то в другом месте это всяко присовокупится


На самом деле, в контексте этой статьи нужно было бы толковать закон Ломоносова-Лавуазье с точностью до наоборот: "ежели где чего присовокупится, то в другом месте это всяко убудет", поскольку основной смысл статьи (как я его понимаю) состоит в том, что, в соответствии с теоремой CAP Эрика Брювера (Eric Brewer) , в одной и той же системе нельзя одновременно поддерживать свойства согласованности, доступности и распределенности. Притом, что для многих современных приложений на первом месте стоят требования доступности и распределенности, для них приходится жертвовать согласованностью (в понимании ACID-транзакционности).

Мне кажется, что в силу интуитивной доходчивости упомянутого закона этот факт сам по себе вполне воспринимается широкими кругами компьютерной общественности, но гораздо менее понятным вопросом является то, какие же распределенные и высоко доступные приложения приложения можно строить на основе систем управления данными, не поддерживающих ACID-транзакционность. И хотя бы частичный ответ на этот вопрос дает статья Хелланда и Кэмпбелла. Грубо говоря, этот ответ можно сформулировать следующим образом: отсутствие ACID-транзакционности почти всегда повышает риск того, что в некоторых ситуациях приложение не оправдает ожидания своих пользователей.

Но, с другой стороны, почти всегда такой риск имеется и при поддержке ACID-транзакционности. Любой бизнес должен быть готов к тому, что клиентам придется принести извинения. Дело разработчиков приложения – соразмерить преимущества, которые получат бизнес и его клиенты из-за повышенной доступности соответствующих услуг, и риски, возникающие из-за отсутствия ACID-транзакционности. В ряде ситуаций (и авторы приводят их примеры) эти новые риски вполне допустимы.

Отчасти статья помогает разобраться с той заменой ACID-транзакционности, которая обозначается модным в последнее время термином eventual consistency (согласованность "рано или поздно"). Наверное, наиболее важно то, что это понятие возникло не вчера и даже не позавчера.


Содержание  Назад  Вперед