Дом на песке


         

доставка журнала


Этот пример должен быть хорошо известен большинству пользователей. В классической системе баз данных имеется некоторый процесс, который читает журнал и доставляет его в резервный центр данных. При обычной реализации этого механизма транзакции фиксируются в основной системе (и пользователю подтверждается выполнение запроса фиксации), и журнал доставляется асинхронно. Резервная система баз данных воспроизводит журнал, постоянно нагоняя основную систему.

Обычно приложения и пользователи не обращают внимания на доставку журнала. Пока не возникают отказы, приложение и пользователь сыты, глупы и счастливы. Когда же отказ СЛУЧАЕТСЯ, некоторые недавно завершенные транзакции теряются, когда резервная система берет на себя управление.

Это означает, что абстракция отказоустойчивости, описанная в разд. 2, перестает работать, если состояние не становится немедленно известным резервной системе. Отказоустойчивость НЕ является прозрачной. ВОЗМОЖНА (с низкой вероятностью) полная утрата недавно завершенной работы.

Чтобы обеспечить прозрачную отказоустойчивость центра данных, алгоритм отправки журнала должен был бы притормозить отправку ответа приложению на запрос фиксации транзакции до тех пор, пока в основной системе не станет известно, что журнал действительно доставлен в резервную систему. В большинстве случаев такая задержка недопустима, и приходится работать при наличии небольшой вероятности утраты результатов недавно завершенной работы. Изменение синхронной передачи состояния на асинхронную передачу является интересным ослаблением нашей базовой абстракции, и это еще один пример ситуации, в которой стоимость поддержки "согласованности на некотором расстоянии" является слишком высокой, как если бы попытаться использовать протокол двухфазной фиксации для координации менеджеров ресурсов.

Доставка журнала: наш первый пример, в котором небольшое жертвование согласованностью приводит к значительному выигрышу в устойчивости и масштабировании!



Содержание  Назад  Вперед