Дом на песке


         

в мартовской выписке могут быть


Выпущенная выписка является постоянной и неизменной. Ошибки в мартовской выписке могут быть исправлены в апрельской выписке, но мартовская выписка никогда не изменится.

Рис. 7. В упрощенной схеме обработки имеются два основных аспекта: (1) запоминание всего, что встречается, и (2) принятие решение о том, не следует ли отклонить оплату чека.
При работе со счетом банк должен выполнить два действия (рис. 7). Во-первых, на основе знания о состоянии счета требуется решить, следует ли произвести клиринг чека. Во-вторых, нужно педантично запоминать все операции (снятия и зачисления), выполняемые над данным счетом.
Представим себе реплицированную банковскую систему, в которой имеются две (или более) копии некоторого банковского счета, и над каждой копией может производиться клиринг чеков. Имеется небольшая (но реальная) вероятность того, что в результате предъявления нескольких чеков в разные реплики произойдет овердрафт, который не удастся выявить к моменту отклонения оплаты одного из чеков. В каждой реплике, производившей клиринг чеков, будет запомнен соответствующий чек вместе со своим контрольным номером. Если допустить, что ни одна реплика не утратит жизнеспособность слишком надолго, то вскоре информация о каждом чеке будет добавлена к банковской выписке, и будут выделены требуемые средства. В случае длительной утраты работоспособности реплики данные об операциях с чеком войдут в выписку следующего месяца, но это не слишком важно.
В этой банковской системе информация о чеках объединяется, когда реплики обмениваются данными. Использование контрольных номеров делает обработку чека идемпотентной. Природа операций (добавление и уменьшение) обеспечивает коммутативность И ассоциативность этих действий.
ОЧЕНЬ вероятно, что банковская система, основанная на ненадежных компьютерах без фальшполов, операторов и систем резервного питания, оказалась бы более экономически эффективной, чем дорогостоящая централизованная система. Как показано выше, разделение работы на запоминания, предположения и извинения – это ровно то, как сегодня работают банки.

Содержание  Назад  Вперед